Menjelang akhir masa belajar di sekolah dasar, penguatan fondasi iman dan karakter menjadi bekal penting bagi murid dalam menapaki jenjang berikutnya. Oleh karenanya, SD Al Hikmah Surabaya menyelenggarakan program AKSI (Aktualisasi Karakter Spiritual Iman) bagi murid kelas 6 pada 22–23 Januari 2026. Program ini bertujuan sebagai pembinaan intensif yang berfokus pada penanaman akhlak, penguatan ibadah dan pembentukan kemandirian.
Program AKSI dirancang pada penguatan nilai spiritual, pembiasaan ibadah, serta pembentukan sikap mandiri pada murid menjelang jenjang pendidikan berikutnya. Selama dua hari, murid mengikuti rangkaian kegiatan yang mengasah kedisiplinan ibadah, tanggung jawab pribadi, serta pembentukan karakter yang berlandaskan nilai keimanan.
Rangkaiana acara terdiri dari adab menuntut ilmu bersama ustadz Naruto, rihlah ke Masjid Al Akbar Surabaya, buka puasa bersama, lebih mengenal diri, praktik sholat dan merawat jenazah.
Melalui kegiatan ini, para murid tidak hanya dibimbing secara teori, tetapi juga dilatih untuk mempraktikkan langsung kebiasaan-kebiasaan baik dalam keseharian. Pendekatan yang dilakukan menekankan pada pembiasaan ibadah yang konsisten, penguatan adab, serta kemandirian dalam menjalani aktivitas tanpa bergantung pada orang lain.
Kepala SD Al Hikmah Surabaya, Ustadzah Deni Megawati, M.Pd, turut memberikan motivasi dan pesan mendalam kepada para murid. Dalam arahannya, beliau menekankan pentingnya menjaga hati dengan sering mengucapkan kalimat istigfar, agar di tengah berbagai pengaruh yang ada di sekitar, anak-anak tetap menjadi pribadi yang baik.
“Sering-seringlah beristighfar, karena di sekitar kita banyak setan yang membisikan, yang mempengaruhi kita untuk berbuat yang tidak baik. Dengan beristighfar Allah akan melindungi kita dari godaan setan,” pesan ustadzah Deni kepada para siswa.
Pesan tersebut menjadi pengingat bagi para murid bahwa kekuatan spiritual adalah benteng utama dalam menjaga diri dari perbuatan yang tidak baik. Istighfar tidak hanya menjadi bentuk ibadah, tetapi juga sarana membersihkan hati dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Melalui program AKSI ini, SD Al Hikmah Surabaya berharap para murid kelas 6 tumbuh menjadi pribadi yang lebih matang secara spiritual, terbiasa menjalankan ibadah dengan kesadaran sendiri, serta memiliki kemandirian yang kuat sebagai bekal menghadapi tantangan di masa mendatang.