(25 Aug 2025 | 08:53)

Pak Menteri Mendikdasmen RI - Abdul Mu'ti, Menyapa Ribuan Murid di SD Al Hikmah Surabaya

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Republik Indonesia, Abdul Mu’ti menyapa ribuan murid SD Al Hikmah Surabaya, Sabtu (23/8) di halaman sekolah.

Program ini diikuti oleh hampir 1000 murid SD Al Hikmah Surabaya, yang menunjukkan antusiasme dan semangat dalam mengikuti kegiatan tersebut.

Kontan saja, para murid antusias semangat langsung menggeruduk Pak Menteri Mu’ti untuk menyapa, bersalaman dan berfoto.

Pak Menteri Mu’ti langsung diajak senam anak Indonesia hebat. Beliau mengajak seluruh murid dan tamu yang hadir untuk senam dengan semangat dan gembira.

Kunjungan ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Kota Surabaya, Pembina Yayasan LPI Al Hikmah, Pengurus, Kepala Departemen YLPI Al Hikmah, serta para kepala sekolah di bawah naungan YLPI Al Hikmah Surabaya.

Bapak Abdul Mu'ti menyampaikan kesan positif tentang kunjungannya ke SD Al Hikmah Surabaya. 

"Saya berkunjung ke sekolah SD Al Hikmah ini karena saya tahu ada anak-anak hebat di sini dan akan lahir para ahli hikmah dari sini," ujarnya.

Beliau juga memberikan pesan bagi para murid SD Al Hikmah Surabaya.

“Semangatlah. Bercita citalah yang tinggi mulia. Karena Allah memberikan kepada kita tuntunan bahwa seseorang jadi mulia hebat kalau kalian jadi anak yang beriman. Agar kalian jadi anak yang hebat maka taatlah ke agama. Banyak ibadah, hormati orang tua, sayangi semua teman. Kita akan mulia dengan memuliakan orang lain,” ungkapnya.

Luthfi, murid SD Al Hikmah sempat menanyakan program dari Kemendikdasmen. “Pak Menteri, apa sih programnya Bapak?” ucapnya lugu.

Bapak Abdul Mu’ti menjelaskan bahwa programnya yakni menanamkan karakter pada anak Indonesia. Agar mereka membiasakan melakukan kegiatan bermanfaat. Kemudian juga memperbaiki proses belajar mendalam.

“Kemudian program saya yang ketiga memberikan dukungan fasilitas agar sekolah kita jadi bagus keren, sehingga kalian senang nyaman. Kita juga bantu kesejahteraan guru dan pelatihan,” paparnya.

“Kami akan dampingi kalian jadi generasi hebat, kuat. Untuk itu kalian harus semangat belajar menuntut ilmu dan taat ibadah. Dan saling mencintai teman teman sekolah,” sambungnya.

Di kunjungan kali ini, Pak Menteri kagum pelaksanaan proses belajar di SD Al Hikmah. Beliau lantas meninjau beberapa ruangan belajar. Termasuk juga di ruang UKS.

“Hebat. Luar biasa di UKS ini. Ada cek kesehatan,” ucapnya.

Ustadzah Deni Megawati Kepala SD Al Hikmah bersyukur dan bangga dikunjungi Mendikdasmen. Kebamgaan karena bisa menampilkan karya anak. Menampilkan senam anak Indonesia Hebat dan juga menampilkan para duta. “Alhamdulillah kami bangga,” ungkapnya.

Dijelaskan bahwa SD Al Hikmah selalu mendukung program Mendikdasmen. Seperti kebiasaan 7 anak Indonesia Hebat. Menanamkan karakter ke murid menjadi murid smart. Kemudian SD Al Hikmah menjadi Sekolah Penggerak. “Ini sejalan visi misinya dengan SD Al Hikmah,” jelasnya.

Ustadzah Deni juga kaget karena mendapatkan bantuan dari Pemerintah untuk mengembangkan pengelolaan sampah. “Sehingga anak punya konsep dan praktik langsung dalam pengelolaan sampah. Seperti daur ulang,” tegasnya.

Dengan adanya program 'Pak Menteri Menyapa' ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan anak-anak di SD Al Hikmah Surabaya dan sekolah-sekolah lainnya di Indonesia

 

Topik Berita
Kunjungan Menteri